Обычно используют типовые конструкции фундаментов, заведомо подходящие для грунтов с разными значениями несущей способности. Вопрос о перерасходе материалов и увеличении объема работ для людей, далеких от строительства, вообще не встает. Многие заказчики и строители, понимающие суть происходящего, часто просто не желают прилагать дополнительные организационные усилия и «замыливают» проблему.
Первая волна массового загородного строительства в начале 90-х годов прошла мимо меня и к началу собственного строительства мои представления об устройстве фундамента загородного дома ограничивались общепринятой системой ленточного фундамента из бетонных блоков.
Однако по накатанной схеме дело не пошло. В 1998 году расходы на приобретение участка во время известных событий в стране заставили искать пути удешевления строительства, которые и привели меня на свалку ЖБИ. Там я нашел несколько обломанных фундаментных бетонных блоков (ФБС), железобетонных балок непонятного мне назначения и четыре Т-образные мостовые перемычки длиной по 6 м. Вот тут и случился первый опыт той самой оценки несущей способности грунта.
Грунт на моем участке представляет собой тугопластичную глину с незначительным прослойками влагосодержащих суглинков. Посоветовавшись с конструкторами в проектном институте, я легко выяснил, что для размещения деревянного дома с параметрами, которые я задал, вообще не требуется ленточного фундамента — он может стоять на опоре площадью примерно 1 м2 на подготовленном основании, если я смогу при этом обеспечить равновесие конструкции. Представляю, сколько читателей скажут про себя: «Да ерунда…». Вот-вот, и я тоже решил, что наука — наукой, а я-то видел, как люди делают… Но все-таки сомнения, внесенные наукой, да плюс возможная экономия сделали свое дело.
Определив в самый низ по углам обломки блоков, установил на них Т-образные перемычки, используя подпорки из кирпичной кладки (рис. Т). Недостающие участки подземной части фундамента сложил из бетонных балок. Над уровнем земли удалось пристроить обломки железобетонных свай. Утеплив всю эту конструкцию пенополистиролом, перекрыл приобретенными по случаю бывшими в употреблении пустотными плитами, оставшимися после разборки какого-то строения — то ли гаража, то ли мастерской.
Впоследствии, когда я оштукатурил, а еще позже и облицевал песчаником цокольную часть, уже ничего не напоминало тот хлам, из которого все это было со- брано. Несмотря на довольно подвижный грунт (после мокрой осени зимой его здорово пучило) и на разнокалибер-ность деталей, конструкция получилась очень прочной. Сейчас, по прошествии 7 лет на фундаменте размерами 10×20 м не наблюдается ни одной трещины, которая бы свидетельствовала о неравномерной осадке или нарушении целостности. На этом первый этап строительства был окончен.
При использовании материалов гиперссылка http://dominstr.ru обязательна.