Дом, который я построил. ч3

                               ПМЖ — Постоянное место жительства.
Следующей весной работу продолжить не удалось. К маю стало ясно, что в течение года задуманный дом я не закончу. Это означало, что придется по-прежнему снимать дачу еще как минимум два-три года. И тогда я решил, а почему бы здесь же не построить маленькую дачку для проживания летом. Вдальнем углу участка с 15 мая по 9 августа бригада украинцев (с которыми я сотрудничаю до сих пор) сложила мне домик 6×7 м из бруса с мансардным вторым этажом.

Как видно из плана (рис. 2), дом имеет кухню-гостиную с печкой (для отопления), объединенной с камином (предполагалось, для удовольствия), гостевую комнату и санузел на первом этаже. И три спальни — на втором.

Тут стоит немного остановиться на проблеме осадки деревянных домов Времени на выдержку не было. Честно признаться, опыта тоже. Дом был отделан сразу, и установлены все окна и двери. Могу ли я сказать, что мы испытали проблемы в связи с нарушением технологии? Нет. Конечно, были моменты, требующие оперативного вмешательства. Но в основном они касались проблем комфорта, а не возможности эксплуатировать дом. В углах чего-то дует, здесь не прилегает. Но окна и двери все закрывались и открывались. Стекла не трескались. И дом только через два года был переконопачен, как и положено. Другая особенность нашей дачки — она построена без фундамента. Точнее — без заглубленного фундамента. В верхнем слое грунта выбрали канавку 200 мм шириной и 150 мм глубиной, подсыпав 100 мм песка, и собра­ли фундамент из шлакобетонных блоков.

Проведя лето 1999 года в Москве, в начале августа мы переехали в наш маленький домик. Сентябрь выдался теплым, уезжать не хотелось. Потом как-то странно было это все оставлять. Короче, так мы и остались на ПМЖ. Брус 150×150 мм и печка. В очень холодные дни спасал камин. Когда жена с детьми приезжали из школы, то тепло от камина мгновенно согревало выстуженный дом, а тем временем прогревалась печка. В общем, «романтика», Строительство большого дома продолжалось долго. Как всегда в таких случаях, это было связано с трудностями финансирования. Но, тем не менее, в октябре 2003 года мы перебрались в наш основной дом (рис. 3,4)

Для многих, возможно, я повторюсь, но все-таки… Не надейтесь, что вы что-то доделаете в доме после того, как начнете в нем жить. Если эти недоделки не относятся к жизненно важным вещам (например, таким, как отсутствие крана в ванне или стекол в окнах), то доделать все мелочи будет очень сложно. И многое остается не прибитым или не докрашенным. Доделывайте все мелочи сразу, пока строитесь.

Дальше ч4

При использовании материалов гиперссылка http://dominstr.ru обязательна.

Добавить комментарий

Навигация

открыть все | закрыть все