Дом, который я построил. ч5

К тому времени я уже полностью перешел на строительство столбчатых фундаментов для малоэтажных зданий без подвалов, Монтаж такого типа конструкций не нуждается в специальной технике. В разы снижается объем земляных работ. Контроль за качеством работ сводится к периодическим проверкам правильности установки арматурных каркасов и опалубки. После заливки бетона собираем кирпичный цоколь нужной высоты поверх фундаментной балки.

Теплой осенью 2004 года подвернулась освободившаяся строительная бригада и удалось соорудить фундамент и цоколь пристройки к нашему основному дому (рис. 9). Но «хорошая мысля приходит…». Когда уже был готов фундамент, я вспомнил, что все время хотел иметь дома бильярд. Посидев па­ру вечеров у компьютера, перепланировал пристройку, на второй этаж которой удалось вписать 11-футовый стол. В перекрытии предусмотрел дополнительное усиление, способное выдержать еще полтонны нагрузки.

Замечательное качество древесины — возможность строить зимой. За три-четыре недели те же самые украинцы собрали сруб пристройки под крышу, умело пристыковав его к существующему дому (рис. 10) При стыковке в имеющихся стенах выдалбливали гнезда под ответные шипы,
Большое треугольное окно в гостиной, видимое на фото первого варианта дома, мешало пристроить одну из стен. Операция по замене окна в гостиной на стену была назначена на теплый по прогнозу день января. Но утром на градуснике оказалось -19 °С. Этому никто не удивился, а работу решено было все-таки начать. Всю процедуру удалось провести таким образом, что температура в комнате не опустилась ниже +15°С к удовольствию моей жены, которая целый день готовилась согревать своим дыханием комнатные цветы. Те же, почуяв возможность получить отдельное помещение, после этого стали размножаться с огромной скоростью.

Вернемся к проблеме осадки. Я очень волновался, что при осадке свежего сруба появятся перекосы в местах соединения старого и нового срубов. Но пока на это ничего не указывает.
Дальнейшую отделку на этот раз я отложил до лета. Я слышал много мнений о сроке, необходимом для осадки сруба. И сейчас придерживаюсь следующего правила: дом отстаивается  или лето, или осень, зиму и весну.

Еще при выполнении проекта реконструкции я рассматривал разные варианты освещения гостиной вместо заделанного окна. В проекте был предусмотрен вариант устройства треугольной мансардной надстройки (см. рис. 8). Однако в ходе работы пришло решение сделать вместо него шесть мансардных окон. Для этого нужно было, чтобы стропила стояли с нужным шагом. Пришлось полностью перебрать крышу над гостиной. Редкий случай, но за 8 дней житья без крыши прошел всего один дождь.
Поскольку устройство зимнего сада предполагало большое количество проемов, пришлось отойти от идеи использования дерева, и стены сложили из пенобетона. А для компенсации усилия «на сдвиг» от наклонной и довольно тяжелой стеклянной крыши, стены были усилены металлическим каркасом.

Поскольку помещения в доме, кроме разве что санузла на первом этаже и гаража, все равно подверглись переделкам, я решил заодно поменять деревянные окна на ПВХ, Тут тоже велика роль случайности — освободились два высоких окна походящего цвета с другого объекта. Не пропадать же добру! Единственное место, где их можно было приспособить, — это в спальне. Результат оказался настолько замечательным, что никто не верит, что это «пристроенные» окна.

Вот так, в сомнениях и ошибках, был построен очень уютный дом. Правда, нет никакой гарантии, что через некоторое время мы не решим еще что-нибудь улучшить..

При использовании материалов гиперссылка http://dominstr.ru обязательна.

Добавить комментарий

Навигация

открыть все | закрыть все
Сегодня люди пишут бокалы для коктейлей купить