Обогрев кровли

При устройстве кровель зачастую забывают о некоторых этапах работы, например, устройстве паро– и гидроизоляционного слоев, молние– и громозащиты, а также некоторых других. Между тем все это чревато серьезными последствиями. Протечка крыш, помимо неудобств для хозяев, может привести к тяжелым травмам, особенно если в доме старая проводка. Что же касается устройств защиты от молний, это отдельная тема для разговора – тот, кто столкнулся с этим или был свидетелем последствий поражения молнией, никогда больше не забудет о данных системах защиты.

В последнее время получила широкое распространение система кабельного обогрева кровельных покрытий. В этом случае снег не остается на крыше, а превращается в талую воду и стекает вниз, значит, кровля не несет дополнительной нагрузки.

Практически все домовладельцы когда-нибудь сталкивались с проблемой образования сосулек и наледи на крыше. Это не только может привести к протечкам и разрушению водосточных труб, но и весьма опасно для человеческой жизни, так как все это в любой момент может обрушиться вниз.
Сам по себе снег, находящийся на крыше, не представляет никакой опасности. Однако при повышении температуры снег начинает таять и превращается в воду. Если у образовавшейся талой воды отсутствуют пути для ухода с кровли, при наступлении отрицательной температуры она замерзает и превращается в лед. При следующем кратковременном воздействии источника тепла такая ледовая пробка будет увеличиваться. Этот механизм образования наледи приводит к образованию сосулек длиной иногда 10–20 м и с довольно внушительным весом. В этом случае становится незаменимой антиоблединительная система.
Основным элементом любой подобной системы является нагревательный кабель, который прокладывается в местах, где может происходить образование наледи. Поскольку нагревательные кабели укладываются на кровле, они должны отвечать определенным требованиям:
– стойкостью к атмосферным осадкам;
– резким перепадам температур;
– химическим веществам;
– УФ-излучению;
– иметь высокую механическую оплетку и прочную оболочку.
Антиоблединительная система управляется термостатом с датчиком температуры или с датчиком температуры и влажности. Кабельный обогрев включается, как только датчик влажности начинает фиксировать появление влаги при пониженной температуре.
Таким образом, антиоблединительная система – прекрасное решение обычных зимних проблем, связанных с очисткой крыш от льда и сосулек.
Различают 2 основных вида греющих кабелей:
– резистивные;
– саморегулирующиеся.

Резистивные кабели
Резистивные кабели имеют постоянное сопротивление по всей длине. В качестве тепловыделяющего элемента выступает металлическая жила. Их основное достоинство – невысокая цена.
К недостаткам резистивного кабеля относятся следующие:
– секции одной конструкции имеют определенную длину, что затрудняет проектирование и монтаж, поскольку в любой кровле, особенно если она имеет сложную форму, лотки, желоба и водостоки различаются по длине;
– условия, в которых находятся разные участки кабеля, могут отличаться: например, один лежит под снегом, другой покрыт листвой, третий висит в воздухе. Теплоотдача же этих частей совершенно одинакова. Как только зафиксирован уровень повышения влажности, система автоматически включится, а эффективно будет работать только покрытый снегом участок, в то время как 2 других будут перегреваться напрасно.

Саморегулирующиеся кабели
Саморегулирующиеся кабели пользуются большей популярностью, чем резистивные. Это в первую очередь связано с тем, что в большинстве случаев для вертикальных водостоков их достаточно установить в одну жилу, а не петлей, как резистивные кабели, в результате чего уменьшается потребляемая мощность системы и предотвращается засорение водостоков листвой.
Кроме того, представляется немаловажным следующий факт: саморегулирующие кабели можно нарезать секциями произвольной длины – от 20 см до нескольких десятков метров.
Основным критерием для определения удельных параметров антиоблединительной системы является тепловой режим крыши. Иначе говоря, следует оценивать потери тепла посредством верхнего перекрытия здания и мансарды, определяющими степень обледенения кровли.

Источник: http://stroim.rukodelkino.com

Оставьте комментарий