ОБРАБОТКА ДЕРЕВА АНТИСЕПТИКАМИ

 Так как древесина разрушается от воздействия влаги, в ней заводятся древесные жуки и бактерии (домовой грибок), из-за которых дерево начинает гнить и постепенно превра­щается в труху, поэтому его необходимо защищать.

Это касается в первую очередь конструкций деревянно­го дома, которые не покрываются защитными покрытиями, но тем не менее находятся под постоянным воздействием влажности. Грунтовые воды поднимаются по фундаменту в стены и перекрытия, в крыше могут быть течи, которые также разрушают дерево.

Чаще всего это случается из-за ошибок при строитель­стве: или материал был недостаточно просушен, или при­сыпка применялась некачественная, или фундамент гидроизолирован недостаточно хорошо.

При строительстве в материалах всегда содержится много влаги. Так, в 1 м2 сырой древесины содержится около 300 л воды, в 1 м2 кирпичной стены, уложенной в два ряда — 100 л воды. Поэтому все материалы во время строительства должны быть полностью высушены.

Запрещается пользоваться присыпкой, которая хорошо впитывает влагу и может загнить: опилками, стружкой, торфом. Пользоваться следует речным песком, керамзитом, пемзой, шлаком. Если нет выбора, то опилки или торф дол­жны быть хорошо просушены перед применением.

Повышенная влажность в конструкциях дома может возникнуть еще и из-за особенностей климатического пе­риода. Основная часть работ проводится летом, чтобы к осе­ни, когда начинаются дожди, кровля уже была готова. Если не учитывать этого обстоятельства, материалы будет очень трудно просушить.

Следует избегать и такой ошибки при строительстве до­ма, как преждевременное отштукатуривание стен и пере­крытий. Это на, долгое время задерживает в конструкциях влагу, в результате чего и возникает древесный грибок, разрушающий древесину.

При обнаружении течи или плохой гидроизоляции надо срочно принять меры: просушить влажное место, устранить протечки и герметизировать щели. В сухой древесине гри­бок постепенно прекращает свою деятельность.

В заселенном доме существует много бытовой влаги: печное отопление, стирка и сушка белья, приготовление пищи. Это вызывает повышенную влажность, поэтому необхо­димо всегда следить за состоянием своего жилища — чаще проветривать, проверять надежность гидроизоляции.

Междуэтажные и чердачные перекрытия должны по­стоянно вентилироваться. Для вентиляции подполья в его цоколе (фундаменте дома) с противоположных сторон обя­зательно устраиваются отверстия размером не более 25×25 см. Они остаются открытыми в теплое время года, а с наступлением холодов закрываются теплоизоляционны­ми материалами — стекловатой, войлоком, паклей и др.

Немало хлопот может принести и завалина, изготовлен­ная из дерева. Завалина утепляет цокольную часть дома, но через несколько лет приходит в негодность, и ее приходит­ся менять вместе с засыпкой.

Домовой грибок можно распознать по плесени на древе­сине. В случае ее обнаружения надо вскрыть пораженный участок и соскоблить, срубить или срезать места с плесе­нью, которую собрать в крепкую посуду и сжечь с ней, а зо­лу закопать в землю на глубину не менее 50 см. Инструмент, которым с древесины соскабливался грибок, должен быть обработан антисептиком.

На первый взгляд такие меры кажутся излишними, но, если учитывать, что домовой грибок очень живуч, в этом ниче­го удивительного нет. Все мероприятия по борьбе с ним дол­жны быть выполнены тщательно и последовательно, невнима­тельное отношение приведет к тому, что снова придется повторять все заново. После удаления грибка конструкции должны быть хорошо просушены и обработаны антисептиком.

Большинство антисептиков существует в жидком виде, хотя они могут быть и сухими, и в виде паст. Каждый их них имеет свое назначение, обладает свои цветом и запахом.

     3%-ный раствор фтористого натрия. Состав: 3 кг фтористого натрия, 97 л воды, 0,05 анилиновой краски.

   3%-ный раствор кремнефтористого натрия. Состав:
-2,24 кг кремнефтористого натрия, 2,9 кг кальцинированной

соды, 95 л воды, 0,05 анилиновой краски.

      5—10%-ный раствор медного купороса. Состав: 5—
10 кг медного купороса, 90—95 л воды.

     Смесь кремнефтористого натрия с фтористым натрием
в пропорции 4:1
. Состав: 6 кг кремнефтористого натрия,

1.5кг фтористого натрия, 92 л воды.

     Смесь кремнефтористого натрия с медным купоросом,
хлористым цинком или железным купоросом
. Состав: 6,4 кг
кремнефтористого натрия, 2,5 кг медного купороса (или

1.6кг железного купороса), 91л воды.

      3%-ный раствор смеси кремнефтористого натрия
и кальцинированной соды. Состав: 2,25 кг кремнефтористо­го натрия, 2,25 кг кальцинированной соды, 100 л воды.

5%-ный раствор кремнефтористого аммония. Кремнефтористый аммоний— белый или сероватый кристалли­ческий порошок, легко растворимый в воде. При работе с этим антисептиком сильно ржавеет металл.

Водные антисептики приготавливаются следующим образом: сухой порошок измельчается (если он слежался) и просеивается через мелкое сито с ячейками не крупнее 1 мм. Чем мельче фракция порошка, тем быстрее он раство­ряется в воде. Порошок отмеривается мерной посудой, слегка смачива­ется и добавляется в воду при постоянном помешивании, чтобы комки не образовывались. Вода должна быть чистой, лучше всего, чтобы она была кипяченой или слегка смягчен­ной содой. Вода должна быть нагретой до 90—95 °С, а если а раствор добавляется сода или аммиак — 30—40 °С, чтобы избежать бурной реакции. Из всех антисептиков в холодной воде растворяется только кремнефтористый натрий.

Так как жидкие антисептики содержат небольшую кон­центрацию порошка, раствор получается почти прозрач­ным и при работе трудно определять, какие места уже обработаны, а какие нет. Поэтому рекомендуется добавлять анилиновую краску, которая окрашивает раствор. Краска добавляется в последнюю очередь.

Антисептирование проводится 2-3 раза с перерывами в 2-4 ч. Расход раствора при двукратной обработке соста­вляет 0,6-0,8л на 1м2 поверхности. При обработке анти­септик проникает в древесину на глубину 1-2 мм.

Обработку выполняют с помощью краскопульта или кисти, в зависимости от того, разрушает раствор метасил или нет. Любой антисептик можно наносить с помощью рас­пылителя, у которого детали сделаны из цветных, нержав­еющих металлов. Естественно, что и приготавливать анти­септик лучше всего в эмалированной посуде, так как металлическая быстро приходит в негодность.

Если антисептируемые конструкции имеют металличе­ские детали, которые могут разрушиться от воздействия антисептика, перед началом работы их следует окрасить масляной краской, после высыхания которой и проводить работу.

В принципе, можно было бы пользоваться и сухим анти­септиком, если учитывать, что при возникновении влажности он вступит в реакцию и уничтожит грибок, а если конструк­ции останутся сухими, порошок останется бездействующим. Но все же, такой метод не рекомендуется, так как для обработки конструкций потребуется очень много порошка. Это неоправданные затраты.

Сухой антисептик смешивается с влажными (не более 30-40% влаги) опилками или песком (применяемыми в ка­честве засыпки) в пропорции 1:5(1 часть порошка на 5 частей засыпки). На поверхности смесь наносится тонким сло­ем из расчета 100-200 г на 1кв.м.

Кроме жидких антисептиков, применяются также раз­личные пасты, представляющие собой смесь водного раст­вора антисептика и клеевого состава, делающего состав вязким и позволяющим пасте удерживаться на обрабаты­ваемой поверхности.

Наиболее простым и распространенным составом явля­ется глиняная паста на фтористом натрии с добавлением битума; Приготовление этой пасты производится следую­щим образом: глина просеивается через мелкое сито с ячей­ками не крупнее 1 мм. В горячую смесь глины с водой вли­вают расплавленный битум при интенсивном помешивании. После этого в смесь добавляют антисептик и снова тщатель­но перемешивают до получения однородной массы.

Для приготовления 100 кг пасты берут 31,5 кг фтористого натрия, 31,5 кг отмоченной сухой глины, 10 кг битума и 27 л воды. При работе паста наносится на поверхность слоем в 2 мм, после ее нанесения изделие надо хорошо просушить.

Описанные выше средства пригодны для борьбы не толь­ко с домовым грибком, но и с жуками-древоточцами. Их на­зывают также древоедами, они разрушают все деревянное: конструкции дома, мебель, заготовленные лесоматериалы.

Существует много разновидностей жуков. Они паразити­руют каждый на своей породе: одни предпочитают сосну, другие — ольху, третьи — осину и т. д. Наиболее распространенные виды жука-древоточца: рыжий домовой усач, чер­ный домовой усач, фиолетовый плоский усач, точильщик.

Плодятся древоеды следующим образом: самка откла­дывает яйца в щели дерева и старые отверстия, проделан­ные теми же жуками. Через некоторое время появляются личинки, которые вгрызаются в древесину, проделывая в ней извилистые ходы.

Наиболее охотно жуки откладывают личинки в коре, ко­торую им легко прогрызать. Именно поэтому при хранении лесоматериалов рекомендуется их окорять. Когда наступа­ет период окукливания, личинки прогрызают ходы ближе к коре на расстоянии 1 мм от поверхности и устраивают се­бе там отдельные камеры, в которых и окукливаются.

На окукливание требуется 2-3 недели, после чего жук
выходит наружу, оставляя отверстие, соответствующее своим размерам. Борьба должна вестись как с личинками, так и с самими жуками, причем наиболее интенсивно – весной и летом.

Для борьбы применяются антисептики, которые в дан­ном случае правильно называть инсектицидами. Инсекти­циды делят на контактные и кишечные. Контактные дей­ствуют при попадании на покровы насекомого и в его дыхательные пути, а кишечные — при попаданий в пище­вой тракт.

Описанные выше антисептики относятся к разряду ки­шечных: фтористый натрий, кремнефториевый, натрий, кремнефтористый аммоний, хлористый цинк. Доза приме­няемых препаратов при борьбе с древоедами должна быть больше, чем при борьбе с домовым грибком.

Так же, как и при борьбе с домовым грибком, поверхность обрабатывается 2-3 раза с промежутком в 2-4ч. Через 1,5-2 недели процедуру желательно повторить. Работая внутри помещения, надо учитывать, что применяемые составы токсичны, а потому необходимо соблюдать меры безо­пасности: работать в хорошо проветриваемом помещении, избегать попадания на кожу, и глаза. После обработки можно вернуться в помещение только через 3-5 суток.

Работать следует в спецодежде, резиновых сапогах и резиновых перчатках, с респиратором.

После обработки нужно герметично закрыть двери и ок­на, помыться теплой водой или, в крайнем случае, тщатель­но вымыть лицо и руки.

Не всегда антисептирование приносит желаемые результаты, так как часть личинок может вгрызаться в дре­весину. В оставленные ими отверстия можно впрыскивать, помимо антисептиков, керосин в смеси со скипидаром
(в пропорции 3 :1). Необходимо помнить, что смесь огне­опасна, а потому при работе нужно соблюдать меры пожар­ной безопасности.

Для уничтожения личинок можно пользоваться и дру­гим составом: 100 частей скипидара, 10 частей керосина, 10 частей нафталина, 5 частей кристаллического фенола, 10 частей дегтя.

Удобнее всего заливать в отверстия раствор с помощью спринцовки. Для этого их предварительно надо очистить проволокой от буровой муки на возможно большую глубину. После обработки отверстия его следует замазать, чтобы со­став как можно дольше не испарялся.

Если древесина в значительной степени повреждена древесным жуком, ее срубают и сжигают так же, как и дре­весный грибок. Целую древесину обрабатывают антисепти­ком, сушат, а потом заделывают сухой древесиной.

Описанные выше разновидности антисептиков рассчи­таны на обработку конструкций жилого дома и деревянных изделий, не покрытых защитными покрытиями. Однако древесные жуки могут завестись и в мебели.

Мебельные жуки-точильщики бурого цвета, маленького размера, личинки оставляют ходы в древесине диаметром 1 мм. Так же, как и любые другие древесные жуки, они не могут обитать в сухой среде.

Обработку мебели следует производить с помощью Пас­ты, состоящей из 3 частей керосина или скипидара, 1 части нафталина и 1 части дегтя или черной карболки. Паста растирается но поверхности 2—3 раза, через 20—30 суток процедура повторяется.

В случае, если в древесине много отверстий, в них можно залить состав с помощью спринцовки, как уже было опи­сано выше. Процедуру обязательно следует повторить; так как одного раза часто бывает недостаточно.

Для проведения профилактики с периодичностью один раз в месяц можно приготовить и другой состав: на 100 частей скипидара 5 частей воска, 5 частей парафина, 3 части крео­лина. Состав приготовляется следующим образом: на водя­ной бане в скипидаре расплавляются воск и парафин, затем туда добавляется креолин. Смесь тщательно перемешива­ется.

Описанные выше антисептики не обязательно приготав­ливать самостоятельно, так как при желании всегда можно купить готовую пасту или жидкость в магазине.

Добавить комментарий

Навигация

открыть все | закрыть все
я давно обожаю этот сайт с порно онлайн